MENU
Please or 登録 to create posts and topics.

トマレバを「ホテレバ」で変換後、楽天トラベルのボタンが消えてしまう(自動生成不可)

お世話になっております。野々なーこと申します。

(WPテーマ: Cocoon / サーバー: ConoHa WING)

トマレバからホテリップへの移行を進めるため、プラグインの「ホテレバ」を利用させていただいております。大変便利なツールをありがとうございます!

一点、移行後の挙動について相談させてください。

トマレバのリンクをホテレバで変換したところ、楽天トラベルのボタンだけが消えてしまう現象が起きています。

【現在の状況】

• もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルを利用しており、ホテリップ基本設定の「もしもa_id」は登録済み

• 新規で宿を登録した場合は、正常に楽天トラベルのボタンが表示される

• ホテレバで一括変換したものに限り、楽天トラベルが「自動生成不可」となってしまい、ボタンが表示されない

設定の見直しなど、何か自分でできる対処法はありますでしょうか?

ご対応のほどよろしくお願いいたします。

野々

みや has reacted to this post.
みや

@nono-nako

野々なーこさん、ホテリップを使っていただき誠にありがとうございます!

ご報告いただいた「ホテレバで変換した宿だけ楽天トラベルが自動生成不可になる」という現象について、原因を特定し、移行プラグインを本日アップデートで対応いたしました。

https://hotelipp.com/migration-plugin-hoteleba/

【原因】
もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルリンクは、通常の楽天アフィリエイトリンクとURLのパラメータ形式が異なります。ホテレバがトマレバのHTMLからホテルIDを抽出する際、この形式に対応できていなかったため、ホテルIDが取得できず「自動生成不可」となっていました。

【対処手順】

1. まずバックアップからデータを復元し、トマレバの状態に戻してください
2. 現在のホテレバを停止・削除する
3. ホテレバ v0.0.2 をインストール・有効化する
4. あらためてホテレバで「変換する」を実行する

お手数をおかけして大変申し訳ありません。ご不明な点があればお気軽にご連絡ください!

みや様(@miya0001

早急なご確認、ご対応をありがとうございます!

教えていただいた手順で変換し直したところ、無事「楽天トラベル」のボタンも表示されるようになりました。

今後ともよろしくお願いいたします!

野々

みや has reacted to this post.
みや

野々なーこさん @nono-nako

無事変換できてよかったです!引き続きホテリップよろしくお願いします!