トマレバを「ホテレバ」で変換後、楽天トラベルのボタンが消えてしまう(自動生成不可)
Quote from 野々なーこ on 2026年4月3日, 9:48 PMお世話になっております。野々なーこと申します。
(WPテーマ: Cocoon / サーバー: ConoHa WING)
トマレバからホテリップへの移行を進めるため、プラグインの「ホテレバ」を利用させていただいております。大変便利なツールをありがとうございます!
一点、移行後の挙動について相談させてください。
トマレバのリンクをホテレバで変換したところ、楽天トラベルのボタンだけが消えてしまう現象が起きています。
【現在の状況】
もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルを利用しており、ホテリップ基本設定の「もしもa_id」は登録済み
新規で宿を登録した場合は、正常に楽天トラベルのボタンが表示される
ホテレバで一括変換したものに限り、楽天トラベルが「自動生成不可」となってしまい、ボタンが表示されない
設定の見直しなど、何か自分でできる対処法はありますでしょうか?
ご対応のほどよろしくお願いいたします。
野々
お世話になっております。野々なーこと申します。
(WPテーマ: Cocoon / サーバー: ConoHa WING)
トマレバからホテリップへの移行を進めるため、プラグインの「ホテレバ」を利用させていただいております。大変便利なツールをありがとうございます!
一点、移行後の挙動について相談させてください。
トマレバのリンクをホテレバで変換したところ、楽天トラベルのボタンだけが消えてしまう現象が起きています。
【現在の状況】
-
もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルを利用しており、ホテリップ基本設定の「もしもa_id」は登録済み
-
新規で宿を登録した場合は、正常に楽天トラベルのボタンが表示される
-
ホテレバで一括変換したものに限り、楽天トラベルが「自動生成不可」となってしまい、ボタンが表示されない
設定の見直しなど、何か自分でできる対処法はありますでしょうか?
ご対応のほどよろしくお願いいたします。
野々
Quote from みや on 2026年4月3日, 10:06 PM@nono-nako
野々なーこさん、ホテリップを使っていただき誠にありがとうございます!
ご報告いただいた「ホテレバで変換した宿だけ楽天トラベルが自動生成不可になる」という現象について、原因を特定し、移行プラグインを本日アップデートで対応いたしました。
ホテリップ(Hotelipp) 移行プラグイン「ホテレバ」 | ホテリップ(Hotelipp) ホテレバとは ホテレバはボタンクリックだけでトマレバのブログパーツをホテリップのホテルカードに変換する移行プラグインです。 移行プラグイン「ホテレバ」を使うために...【原因】
もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルリンクは、通常の楽天アフィリエイトリンクとURLのパラメータ形式が異なります。ホテレバがトマレバのHTMLからホテルIDを抽出する際、この形式に対応できていなかったため、ホテルIDが取得できず「自動生成不可」となっていました。【対処手順】
1. まずバックアップからデータを復元し、トマレバの状態に戻してください
2. 現在のホテレバを停止・削除する
3. ホテレバ v0.0.2 をインストール・有効化する
4. あらためてホテレバで「変換する」を実行するお手数をおかけして大変申し訳ありません。ご不明な点があればお気軽にご連絡ください!
野々なーこさん、ホテリップを使っていただき誠にありがとうございます!
ご報告いただいた「ホテレバで変換した宿だけ楽天トラベルが自動生成不可になる」という現象について、原因を特定し、移行プラグインを本日アップデートで対応いたしました。
https://hotelipp.com/migration-plugin-hoteleba/
【原因】
もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルリンクは、通常の楽天アフィリエイトリンクとURLのパラメータ形式が異なります。ホテレバがトマレバのHTMLからホテルIDを抽出する際、この形式に対応できていなかったため、ホテルIDが取得できず「自動生成不可」となっていました。
【対処手順】
1. まずバックアップからデータを復元し、トマレバの状態に戻してください
2. 現在のホテレバを停止・削除する
3. ホテレバ v0.0.2 をインストール・有効化する
4. あらためてホテレバで「変換する」を実行する
お手数をおかけして大変申し訳ありません。ご不明な点があればお気軽にご連絡ください!
Quote from 野々なーこ on 2026年4月3日, 11:31 PMみや様(@miya0001)
早急なご確認、ご対応をありがとうございます!
教えていただいた手順で変換し直したところ、無事「楽天トラベル」のボタンも表示されるようになりました。
今後ともよろしくお願いいたします!
野々
みや様(@miya0001)
早急なご確認、ご対応をありがとうございます!
教えていただいた手順で変換し直したところ、無事「楽天トラベル」のボタンも表示されるようになりました。
今後ともよろしくお願いいたします!
野々
Quote from みや on 2026年4月3日, 11:43 PM野々なーこさん @nono-nako
無事変換できてよかったです!引き続きホテリップよろしくお願いします!
野々なーこさん @nono-nako
無事変換できてよかったです!引き続きホテリップよろしくお願いします!