もしもアフィリエイトに成果が反映されない
Quote from Hiromi on 2026年7月11日, 1:03 PMお世話になっております。
素敵なプラグインを開発していただき、ありがとうございます。
今年2月に旅行ブログを開始して、昨日もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルにおいて、「インプレッション数」と「クリック数」が反映されないことを発見・確認しました。
ホテリップの基本設定やアフィリエイト設定は問題なくできていますが、なぜか反映されません。
原因をこちらで調べた際、ホテリップの自動生成アフィリエイトリンクが若干違っているのが原因ではないかと思っています。
アフィリエイトリンクはスクショを添付しておきます。
また、現状上記の理由により、自動生成リンクではなく、もしもで生成したリンクを手動でホテル設定でカスタムにて入力しています。
この問題を修復していただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- ご利用のサーバー・テーマ
Xサーバー・Affinger7- 問題が発生しているページのURL(非公開の場合はDM可)
https://travel-bookmark.net/2026/04/review_itaki-kitabatake-clan-castle-ruins/
(この反映されない現象はホテリップを使用した全記事で確認しており、今は自動生成URL使わず、カスタム設定で直接入力しています。)- スクリーンショット
添付済み- 「こうなるはずが、こうなってしまう」という状況の説明
ホテリップでホテルを紹介した際に、もしもアフィリエイトのレポートに「インプレッション数」と「クリック数」が反映されていない。
インプレッションは取得しない仕様であるのなら、できれば反映する仕様にして欲しいです。
この不具合により、予約が入っても成果がちゃんと反映されるかちょっと不安です。
そこも検証していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
お世話になっております。
素敵なプラグインを開発していただき、ありがとうございます。
今年2月に旅行ブログを開始して、昨日もしもアフィリエイト経由の楽天トラベルにおいて、「インプレッション数」と「クリック数」が反映されないことを発見・確認しました。
ホテリップの基本設定やアフィリエイト設定は問題なくできていますが、なぜか反映されません。
原因をこちらで調べた際、ホテリップの自動生成アフィリエイトリンクが若干違っているのが原因ではないかと思っています。
アフィリエイトリンクはスクショを添付しておきます。
また、現状上記の理由により、自動生成リンクではなく、もしもで生成したリンクを手動でホテル設定でカスタムにて入力しています。
この問題を修復していただけませんでしょうか?
- ご利用のサーバー・テーマ
Xサーバー・Affinger7 - 問題が発生しているページのURL(非公開の場合はDM可)
https://travel-bookmark.net/2026/04/review_itaki-kitabatake-clan-castle-ruins/
(この反映されない現象はホテリップを使用した全記事で確認しており、今は自動生成URL使わず、カスタム設定で直接入力しています。) - スクリーンショット
添付済み - 「こうなるはずが、こうなってしまう」という状況の説明
ホテリップでホテルを紹介した際に、もしもアフィリエイトのレポートに「インプレッション数」と「クリック数」が反映されていない。
インプレッションは取得しない仕様であるのなら、できれば反映する仕様にして欲しいです。
この不具合により、予約が入っても成果がちゃんと反映されるかちょっと不安です。
そこも検証していただければ幸いです。
Uploaded files:Quote from みや on 2026年7月11日, 9:51 PM@hiromi
このたびは詳しい状況説明とスクリーンショットまでご共有いただき、ありがとうございます。
■ 原因
ホテリップが自動生成するもしもアフィリエイトのリンクは、もしもの「楽天市場」プログラム用のID(p_id=54)を使用しています。一方、もしも公式で生成される楽天トラベルのリンクは「楽天トラベルの予約申込」プログラム用のID(p_id=55)です。
もしものレポートはプログラム単位で集計されるため、楽天トラベル側のレポートにクリックが反映されない状態になっていました。なお、この楽天市場プログラム用のID(p_id=54)は、他の同種ツールでも広く使われている設定です。そのため、予約による成果(報酬)自体には影響はないものと考えています。レポート上のクリック数の集計先が異なっていた、というのが今回の事象です。
■ インプレッションについて
もしも公式のリンクコードには、インプレッション計測用の小さな画像タグが含まれています。ホテリップは現在この画像タグを出力していないため、インプレッションが計上されない仕様となっています。■ 今後の対応
以下の2点について、実装を検討します。
①楽天トラベル用のプログラムIDでリンクを生成するよう修正
②インプレッション計測への対応の検討修正版のリリースまでは、現在行っていただいているカスタムURL(もしもで生成したリンクを手動設定)でのご運用をそのまま継続いただいて問題ありません。
また、もし差し支えなければ、もしも管理画面の「楽天市場」プログラム側のレポートに、ホテリップ経由と思われるクリック及び成果が計上されていないかご確認いただけると、検証の助けになり大変ありがたいです。
このたびは貴重なご報告を本当にありがとうございました。引き続きホテリップをよろしくお願いいたします。
このたびは詳しい状況説明とスクリーンショットまでご共有いただき、ありがとうございます。
■ 原因
ホテリップが自動生成するもしもアフィリエイトのリンクは、もしもの「楽天市場」プログラム用のID(p_id=54)を使用しています。一方、もしも公式で生成される楽天トラベルのリンクは「楽天トラベルの予約申込」プログラム用のID(p_id=55)です。
もしものレポートはプログラム単位で集計されるため、楽天トラベル側のレポートにクリックが反映されない状態になっていました。
なお、この楽天市場プログラム用のID(p_id=54)は、他の同種ツールでも広く使われている設定です。そのため、予約による成果(報酬)自体には影響はないものと考えています。レポート上のクリック数の集計先が異なっていた、というのが今回の事象です。
■ インプレッションについて
もしも公式のリンクコードには、インプレッション計測用の小さな画像タグが含まれています。ホテリップは現在この画像タグを出力していないため、インプレッションが計上されない仕様となっています。
■ 今後の対応
以下の2点について、実装を検討します。
①楽天トラベル用のプログラムIDでリンクを生成するよう修正
②インプレッション計測への対応の検討
修正版のリリースまでは、現在行っていただいているカスタムURL(もしもで生成したリンクを手動設定)でのご運用をそのまま継続いただいて問題ありません。
また、もし差し支えなければ、もしも管理画面の「楽天市場」プログラム側のレポートに、ホテリップ経由と思われるクリック及び成果が計上されていないかご確認いただけると、検証の助けになり大変ありがたいです。
このたびは貴重なご報告を本当にありがとうございました。引き続きホテリップをよろしくお願いいたします。
Quote from Hiromi on 2026年7月11日, 11:27 PM実装をご検討いただけるとのことで、大変嬉しく思います。
先ほど確認しましたところ、楽天市場の方でホテリップによるクリックが計上されている痕跡はありませんでした。
また、念の為カスタムURLからホテリップの自動生成URLに戻してクリックを10回ほど行い、30分後にもしものレポートを更新しましたが、計上されていませんでした。
その後、楽天市場のアフィリエイトリンクを3回クリックした後、すぐにもしものレポートを更新しましたら、こちらはすぐ反映されていました。
実装をご検討いただけるとのことで、大変嬉しく思います。
先ほど確認しましたところ、楽天市場の方でホテリップによるクリックが計上されている痕跡はありませんでした。
また、念の為カスタムURLからホテリップの自動生成URLに戻してクリックを10回ほど行い、30分後にもしものレポートを更新しましたが、計上されていませんでした。
その後、楽天市場のアフィリエイトリンクを3回クリックした後、すぐにもしものレポートを更新しましたら、こちらはすぐ反映されていました。
Quote from みや on 2026年7月12日, 12:10 AM@hiromi
詳細な検証まで行っていただき、本当にありがとうございます。
楽天トラベル用の正しいプログラムIDでリンクを生成する修正にすでに着手しており、インプレッション計測への対応もあわせて進めています。リリースまでは、現在のカスタムURLでのご運用を引き続きお願いいたします。
このたびは貴重なご報告をありがとうございます。
また修正が完了し次第、ご返信させていただきます。
詳細な検証まで行っていただき、本当にありがとうございます。
楽天トラベル用の正しいプログラムIDでリンクを生成する修正にすでに着手しており、インプレッション計測への対応もあわせて進めています。リリースまでは、現在のカスタムURLでのご運用を引き続きお願いいたします。
このたびは貴重なご報告をありがとうございます。
また修正が完了し次第、ご返信させていただきます。
Quote from みや on 2026年7月12日, 11:37 PM@hiromi
ご報告いただいていた件の修正が完了し、バージョン1.1.2としてリリースしました。プラグインを更新していただければ、以下の2点が反映されます。
①自動生成リンクが楽天トラベル用の正しいプログラムIDになり、クリックが正常に計上されるようになりました
②ご要望いただいたインプレッション計測に対応(レポートへの反映はクリックより遅れる場合があります)※テーマによってはインプレッション計測タグが遅延読み込み等で上書きされて、できないことがある事象もありますので、ご了承いただけますと幸いです。このたびは詳細な検証まで含めてご協力いただき、本当にありがとうございました。今後ともお気づきの点がありましたら、フォーラム(https://forum.hotelipp.com)でお知らせいただけますと幸いです。
引き続きホテリップをよろしくお願いいたします。
ご報告いただいていた件の修正が完了し、バージョン1.1.2としてリリースしました。プラグインを更新していただければ、以下の2点が反映されます。
①自動生成リンクが楽天トラベル用の正しいプログラムIDになり、クリックが正常に計上されるようになりました
②ご要望いただいたインプレッション計測に対応(レポートへの反映はクリックより遅れる場合があります)※テーマによってはインプレッション計測タグが遅延読み込み等で上書きされて、できないことがある事象もありますので、ご了承いただけますと幸いです。
このたびは詳細な検証まで含めてご協力いただき、本当にありがとうございました。今後ともお気づきの点がありましたら、フォーラム(https://forum.hotelipp.com)でお知らせいただけますと幸いです。
引き続きホテリップをよろしくお願いいたします。