MENU
Please or 登録 to create posts and topics.

トマレバ移行プラグインにおける「画像リンク・テキストリンク」の変換仕様について

お世話になっております。

旅行特化ブログを運営しております、野々なーこと申します。(WPテーマ: Cocoon / サーバー: ConoHa WING)

現在、トマレバからホテリップへの移行プラグインの利用を検討しておりますが、​運用中の記事内に、トマレバで作成した「画像リンクのみ」および「テキストリンクのみ」の箇所が複数ございます。

​移行プラグインで一括変換した場合、これらの箇所はホテリップ側ではどのような表示形式として扱われますでしょうか。

• ​すべてカードタイプとして変換される
  • ​元の形式(画像のみ、テキストのみ)に近い形で維持される
  • ​現状では非対応、など

​移行後のデザイン崩れや修正の手間をあらかじめ把握しておきたいため、現時点での仕様や推奨される対応方法についてご教示いただけますと幸いです。

​お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

野々

みや has reacted to this post.
みや

@nono-nako

野々なーこさん、ご質問ありがとうございます!

結論からお伝えすると、「画像リンクのみ」および「テキストリンクのみ」のパーツは、移行プラグイン「ホテレバ」での一括変換の対象外です。

理由について、ホテレバはトマレバ独自のブロック(ショートコード)を検出して、ホテリップブロックへ置き換える仕組みです。
一方、質問いただいた画像リンク・テキストリンクは、実はトマレバが独自に生成しているものではなく、楽天トラベル側が発行したアフィリエイトリンクのHTMLをそのままトマレバ内に貼り付けたものです。

そのため、ホテレバ側では「トマレバのパーツ」として識別せず、変換の対象になりません。現在トマレバカードで作成しているパーツのみ、ホテリップのカードに変換されます。

@miya0001

みや様

大変わかりやすくご説明いただき、ありがとうございます!

ホテリップに変換されるのはトマレバのカード部分のみであるとのこと、承知いたしました。

記事デザイン的には併用も考えてやってみようと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

野々

みや has reacted to this post.
みや