ホテリップPROの設定がうまくいかない
Quote from ushigyu on 2026年5月20日, 4:57 PMホテリップPROをagoda APIで設定しようとしているのですが、Site IDが無効と表示されうまくいきません。
【やったこと】
・agoda Partnersに登録
・APIキーを確認、コピーしてホテリップPro設定に登録
・「アフィリエイト設定」に、7桁のサイトIDを登録
【症状】
・API接続テストをしたところ、「Site ID 196569 is invalid」と表示され検索できない
ホテリップPROの設定ガイドなども読んでみたんですが、なぜうまくいかないのかが判然としないため投稿させていただきました。
なにか解決策があれば、ご指摘お願いしたいです。。。
(設定時の画像を添付します)
ホテリップPROをagoda APIで設定しようとしているのですが、Site IDが無効と表示されうまくいきません。
【やったこと】
・agoda Partnersに登録
・APIキーを確認、コピーしてホテリップPro設定に登録
・「アフィリエイト設定」に、7桁のサイトIDを登録
【症状】
・API接続テストをしたところ、「Site ID 196569 is invalid」と表示され検索できない
ホテリップPROの設定ガイドなども読んでみたんですが、なぜうまくいかないのかが判然としないため投稿させていただきました。
なにか解決策があれば、ご指摘お願いしたいです。。。
(設定時の画像を添付します)
Uploaded files:Quote from みや on 2026年5月20日, 9:29 PM@ushigyu
お問い合わせありがとうございます
ご報告いただいた内容と画像を確認しました。設定自体は正しく行われていると思われます。
ホテルID(6950254)も海外ホテルのものであることを確認しましたので、入力内容に問題はありません。
現在考えられる原因として、Agoda Affiliate APIの一時的な不安定が疑われます。正しい認証情報を入力していても、Agoda側のサーバー状況により401エラーが返ることがあります。
■ 切り分けテストのお願い
念のため、以下の別ホテルIDでも接続テストをお試しください。
ホテルID:1620721(ドーミーイン ソウル カンナム)
① このIDで成功する場合 → 元のホテルIDがAgoda Affiliate Lite APIの対応外である可能性があります。時間を置いて再度お試しください。
② このIDでも同じエラーが出る場合 → Agoda API側の一時的な問題です。数時間〜翌日など、時間を置いてから再テストをお願いします。
引き続きよろしくお願いいたします。
お問い合わせありがとうございます
ご報告いただいた内容と画像を確認しました。設定自体は正しく行われていると思われます。
ホテルID(6950254)も海外ホテルのものであることを確認しましたので、入力内容に問題はありません。
現在考えられる原因として、Agoda Affiliate APIの一時的な不安定が疑われます。正しい認証情報を入力していても、Agoda側のサーバー状況により401エラーが返ることがあります。
■ 切り分けテストのお願い
念のため、以下の別ホテルIDでも接続テストをお試しください。
ホテルID:1620721(ドーミーイン ソウル カンナム)
① このIDで成功する場合 → 元のホテルIDがAgoda Affiliate Lite APIの対応外である可能性があります。時間を置いて再度お試しください。
② このIDでも同じエラーが出る場合 → Agoda API側の一時的な問題です。数時間〜翌日など、時間を置いてから再テストをお願いします。
引き続きよろしくお願いいたします。
Quote from ushigyu on 2026年5月20日, 11:54 PMいただいたホテルIDで検索してみたところ、無事に表示されました!
ですが、元のホテルIDだとやはり検索結果は出てこないようです。ただ、エラーの内容が日中のものと違っていました(写真参照)。このことから、
① 元のホテルIDがAPIの対象外(Agodaにちゃんとページは存在するし公式からならリンクもつくれるので、理由は不明)
② Agoda APIの問題(一時的なエラー、もしくは登録直後でAPIが稼働していなかった可能性)
の両方が複合していた状況と思われます。API対象外は仕方ないとして、これで他のほとんどのホテルは問題なくホテリップを使ってリンクが貼れそうです。
たびたびお手数おかけしましたが、ていねいに対応いただきありがとうございました!
いただいたホテルIDで検索してみたところ、無事に表示されました!
ですが、元のホテルIDだとやはり検索結果は出てこないようです。ただ、エラーの内容が日中のものと違っていました(写真参照)。
このことから、
① 元のホテルIDがAPIの対象外(Agodaにちゃんとページは存在するし公式からならリンクもつくれるので、理由は不明)
② Agoda APIの問題(一時的なエラー、もしくは登録直後でAPIが稼働していなかった可能性)
の両方が複合していた状況と思われます。
API対象外は仕方ないとして、これで他のほとんどのホテルは問題なくホテリップを使ってリンクが貼れそうです。
たびたびお手数おかけしましたが、ていねいに対応いただきありがとうございました!
Quote from みや on 2026年5月21日, 10:06 AM@ushigyu
ご報告ありがとうございます!
状況を確認できました。おっしゃる通り、①と②が重なっていたと考えるのが自然だと思います。
ホテルID(6950254)については、Agodaのページは存在していても、Affiliate Lite APIの配信対象外となっているホテルが一定数あります。その場合はAPIでのデータ取得ができないため、Agodaアフィリエイトの通常リンクでの掲載をお願いします。
他のホテルは問題なくご利用いただけるとのこと、安心しました。引き続きホテリップよろしくお願いいたします。
ご報告ありがとうございます!
状況を確認できました。おっしゃる通り、①と②が重なっていたと考えるのが自然だと思います。
ホテルID(6950254)については、Agodaのページは存在していても、Affiliate Lite APIの配信対象外となっているホテルが一定数あります。その場合はAPIでのデータ取得ができないため、Agodaアフィリエイトの通常リンクでの掲載をお願いします。
他のホテルは問題なくご利用いただけるとのこと、安心しました。引き続きホテリップよろしくお願いいたします。