画像・テキストのみのリンク実装予定と、画像サイズ選択機能について
Quote from 野々なーこ on 2026年3月30日, 1:09 PMお世話になっております。
旅行特化ブログを運営しております、野々なーこと申します。(WPテーマ:Cocoon/サーバー:ConoHa WING)
この度、リンク作成ツールをトマレバからホテリップへ移行することを検討しているのですが、本体の機能について2点質問させてください。
1.リンク形式のバリエーションについて
現在利用できるのはカードタイプのみかと存じます。
今後、「画像リンクのみ」「テキストリンクのみ」といったシンプルなリンク形式を実装される予定はありますでしょうか?
2.画像サイズの指定について
トマレバでは画像サイズを選択して出力できましたが、もし今後ホテリップで画像リンクが実装される場合、同様に出力サイズを選べるようにすることは可能でしょうか。
現在の記事デザインをできるだけ崩さずにホテリップで再現できればと考えており、質問させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、もし今後のロードマップや予定があればお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
野々
お世話になっております。
旅行特化ブログを運営しております、野々なーこと申します。(WPテーマ:Cocoon/サーバー:ConoHa WING)
この度、リンク作成ツールをトマレバからホテリップへ移行することを検討しているのですが、本体の機能について2点質問させてください。
1.リンク形式のバリエーションについて
現在利用できるのはカードタイプのみかと存じます。
今後、「画像リンクのみ」「テキストリンクのみ」といったシンプルなリンク形式を実装される予定はありますでしょうか?
2.画像サイズの指定について
トマレバでは画像サイズを選択して出力できましたが、もし今後ホテリップで画像リンクが実装される場合、同様に出力サイズを選べるようにすることは可能でしょうか。
現在の記事デザインをできるだけ崩さずにホテリップで再現できればと考えており、質問させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、もし今後のロードマップや予定があればお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
野々
Quote from みや on 2026年3月30日, 10:01 PM@nono-nako
野々なーこさん、ご質問ありがとうございます!
1. リンク形式のバリエーションについて
現時点では、ホテリップへの「画像リンクのみ」「テキストリンクのみ」形式の実装予定はありません。
理由としては、これらのリンク形式はトマレバ独自の機能ではなく、楽天トラベルの公式アフィリエイトページからコピーして使えるものと同じものになります。
▼ 楽天トラベル アフィリエイトガイド
https://travel.rakuten.co.jp/affiliate/guide/すでに公式サイトで提供されている機能のため、ホテリップ側で重複実装する予定はありません。画像リンクやテキストリンクが必要な場合は、上記ページからご利用いただけますと幸いです。
2. 画像サイズの指定について
こちらもご意見として承りましたが、現時点では実装予定はありません。
理由は、楽天トラベルのホテル画像はホテルによってサイズがまちまちで、カード内で見栄えよく表示するためにホテリップ側で自動的にサイズを調整しているためです。サイズ選択機能を設けると、かえって画像が崩れるケースが生じる可能性があります。
ただ、同様のご要望が今後多くいただくようであれば、実装を検討したいと思っています。貴重なご意見、ありがとうございます!
野々なーこさん、ご質問ありがとうございます!
1. リンク形式のバリエーションについて
現時点では、ホテリップへの「画像リンクのみ」「テキストリンクのみ」形式の実装予定はありません。
理由としては、これらのリンク形式はトマレバ独自の機能ではなく、楽天トラベルの公式アフィリエイトページからコピーして使えるものと同じものになります。
▼ 楽天トラベル アフィリエイトガイド
https://travel.rakuten.co.jp/affiliate/guide/
すでに公式サイトで提供されている機能のため、ホテリップ側で重複実装する予定はありません。画像リンクやテキストリンクが必要な場合は、上記ページからご利用いただけますと幸いです。
2. 画像サイズの指定について
こちらもご意見として承りましたが、現時点では実装予定はありません。
理由は、楽天トラベルのホテル画像はホテルによってサイズがまちまちで、カード内で見栄えよく表示するためにホテリップ側で自動的にサイズを調整しているためです。サイズ選択機能を設けると、かえって画像が崩れるケースが生じる可能性があります。
ただ、同様のご要望が今後多くいただくようであれば、実装を検討したいと思っています。貴重なご意見、ありがとうございます!
Quote from 野々なーこ on 2026年3月31日, 9:39 AM@miya0001
みや様
ご回答いただき、ありがとうございます!
「画像リンク」や「テキストリンク」はトマレバ由来のURLではなく、アフィリエイトサイトから引っ張ってきているものだったのですね。そこから理解できていなかったので、丁寧に解説していただき大変勉強になりました。
公式サイトやもしもアフィリエイトなどのリンクと併用していこうと思います。
また、画像サイズについても承知しました。
たしかに、宿の画像は縦長だったり大きすぎたりして、トマレバでCSSを調整してみたときに苦労した記憶があります。みや様のご負担にならない範囲でご検討いただければと存じます。
今後ともよろしくお願いいたします!
野々
みや様
ご回答いただき、ありがとうございます!
「画像リンク」や「テキストリンク」はトマレバ由来のURLではなく、アフィリエイトサイトから引っ張ってきているものだったのですね。そこから理解できていなかったので、丁寧に解説していただき大変勉強になりました。
公式サイトやもしもアフィリエイトなどのリンクと併用していこうと思います。
また、画像サイズについても承知しました。
たしかに、宿の画像は縦長だったり大きすぎたりして、トマレバでCSSを調整してみたときに苦労した記憶があります。みや様のご負担にならない範囲でご検討いただければと存じます。
今後ともよろしくお願いいたします!
野々